11:34 

Книги

Димена
Не целуй в нос спящего дракона.
Том Митчелл
«С пингвином в рюкзаке»

1-XMz-Dy-Ha18w

Хорошо, что я эту книгу взяла на сдачу в Лабиринте, иначе мне было бы жалко денег. Во-первых, название не отражает содержание. Там нет дорожных приключений с пингвином. Путешествует автор, а пингвин ждёт его дома, под присмотром знакомых. Во-вторых, написано как-то посредственно. И финал вообще меня удивил. Особенно поведение автора, спойлер
Плюс книги - красивые описания природы Южной Америки, и рисунок пингвинчика на полях, при быстром пролистывании он движется, как мультфильме.
Очень средне.

@темы: книги, фото

11:22 

Приветственное

Димена
Не целуй в нос спящего дракона.
Любимица Ветра, приветствую в своём дневнике!
Можете рассказать, что привело или задать любой вопрос.
Всегда рада и добро пожаловать!
Tzl-PDSg-OEKU

@темы: пч, рукоделие, фото

10:57 

Доступ к записи ограничен

Мерри
Помесь хорька, барсука и штопора
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

08:43 

Позитив

Димена
Не целуй в нос спящего дракона.
Новогодние праздники теперь растянутся надолго, поэтому почему бы мне не сделать кому-нибудь из вас вот такой подарок:
w-GN9-Z9o-Rqw0

Кот около 25 см в дину, связан из мягкой уютной пряжи. И я, как и он, уже очень хочу найти ему новый дом.
Что нужно для участия:
- отметиться в комментариях, поставив порядковый номер,
- дождаться 24 января, когда я с помощью генератора случайных чисел выберу победителя, к которому отправится этот милый кот (победитель может быть из любой точки мира, гулять так гулять :D )
:ps: репост делать не обязательно, как и быть моим ПЧ.
запись создана: 03.01.2019 в 13:05

@темы: фото, рукоделие, пч, почтовое, позитив

08:20 

Доступ к записи ограничен

Al Bandy
Ladies and gentlemen, England will be playing Four-Four-Fucking Two.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:21 

Джонатан Франзен "Свобода"

Galadriel2
Шпенглер & Инститорис
Нужно быть взрослым, чтобы оценить Франзена, иначе он, как и "Война и мир" в школе, может показаться скучным разговором истеричных людей о незначимых вещах, которые они высасывают из пальца, при этом игнорируя все интересное в мире. И только набив изрядно шишек на жизненном пути в общении с родителями, партнерами и детьми (кому довелось), начинаешь видеть эту неземную круть.
Франзен злой волшебник, когда я его читаю (в этот раз, правда, слушала), у меня стабильно портится настроение. Потому что он говорит очень неприятные и очень правильные вещи. И все кофликты между героями и их треволнения у него такие же - очень неприятные и очень настоящие. Никаких вымученных характеров, никаких надуманных сцен (не считая эпически смешной историей с Литвой в "Поправках", но будем считать, что это автор так пошутил, хотя от автора никто не ожидал, что он может).
Вначале я думала, что "Свобода" - не мой роман, в отличие от "Поправок", которые прямо нахлобучили. Мне не очень актуальна проблема отношений с партнером, особенно в формате "хотела одного, а вышла замуж случайно за другого", все эти совершенно бабские придури а-ля Наташа Ростова, поэтому основной конфликт, между героиней, ее мужем и его лучшим другом, которого героиня всегда хотела, меня как-то мало задевал - не считая самого конца истории, когда уже прошло много лет и все сгладилось. Но по ходу действия я начала так искренне сопереживать "бедному Уолтеру", обманутому мужу, что мне физически неприятно было слушать, как автор над ним измывается. "Свобода" в своем основном конфликте действительно перекликается с "Войной и миром", автор делает это сознательно и с ухмылочкой, еще и подкладывая эту книгу героине между делом в одном из эпизодов.
С другой стороны, если "Поправки" были про взрослых детей и их отношения со стареющими родителями, то "Свобода" - про отношения стареющих супругов. Впрочем, в кадре присутствует конфликт всех трех поколений, как и в "Поправках", пусть и не на первом плане, но все равно достаточно яркий. Мы никогда не остаемся одни, даже в ситуации полного жизненного разлада всегда найдутся родственники или соседи, которые не устанут причинять какие-нибудь мелкие неприятности. Складывается впечатление, что в "Свободе" очень много персонажей, причем каждому уделяется вроде бы не так много внимания в тексте, но Франзен настолько полно и отчетливо описывает все характеры, что они появляются, как живые, даже самые третье-степенные. Складывается впечатление, что это все твои личные знакомые и родственники, не любимые, но известные давно и хорошо. От этого как-то неловко. И начинаешь сочувствовать героям, которые вынуждены поддерживать общение в столь широком круге с не слишком приятными им людьми и никуда от этого не могут деться. Родственных и соседских связей в романе очень много, и вся эта "малоэтажная Америка", в которой население одной улицы годами обсуждает и осуждает друг друга - смешно, но похоже на наши коммуналки. Никуда не деться от людей.
Пусть "Свобода" не задевает меня лично эмоционально так сильно, как "Поправки" (это все не мои тараканы), зато я могу более независимо, видимо, оценить мастерство автора. Франзен так же хорош, и из "больших писателей", что я читала за последнее время, ему, пожалуй, нет равных. Это не те вещи, которые ты будешь любить и перечитывать, но скорее - те вещи, которые *воспитывают* в том смысле, в каком этого вообще ожидают от литературы - чтобы можно было отойти и посмотреть на то, как все это поведение выглядит со стороны в исполнении якобы-придуманных персонажей. И больше так не делать.
И напоследок - очень хорошая идея "свободы", которая проходит красной нитью по всему роману - очень изящно, буквально упоминается на большой текст раз 5-10, но этого достаточно. Каждый из героев в какой-то момент своей жизни хочет быть от чего-то свободен (от отношений и обязательств), и эту свободу либо получает, либо оказывается в шаге от нее. А потом с ужасом осознает, что в гробу он ее видел и, кому повезло, возвращается в привычную не-свободу и выясняет, что там ему хорошо.

@темы: франзен

21:51 

Доступ к записи ограничен

Чакра
сказочница
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:18 

18 января, Мадрид

Shirley Woodruff
Teacher: are there any classes you are struggling with? Me: the bourgeois. Teacher: what ? Karl Marx: nice
Привет, меня зовут Маша, мне 28 лет. Я работаю удалённо и половину года провожу в Мадриде со своим партнёром. Мы оба из Латвии, Борис работает в университете, а я в маркетинговом агентстве. Хочу показать вам свой испанский рабочий день, 18 января 2019 года.

46 фотографий

@темы: испания, мадрид

17:07 

lock Доступ к записи ограничен

helinor
"Боишься? Не делай! Делаешь? Не бойся!" Тэмуджин
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:57 

Рукоделие

Димена
Не целуй в нос спящего дракона.
14:53 

Книги

Димена
Не целуй в нос спящего дракона.
Тур Хейердал
«Кон-Тики»

jwfd7-Bf5yfg

Отличная книга про путешествия, про то, как шесть бесстрашных человек отправились на плоту через океан.
И стечение обстоятельств позволило мне увидеть этот плот по ТВ, где Ургант с Познером сейчас путешествуют по Скандинавии. Оказывается, сын Хейердала, повторил путешествие отца. Сама книга очень лёгкая, с забавными рисунками, не перегружена фактами. Теперь нужно найти фильм.

@темы: книги, фото

21:34 

Мишель Пастуро "Красный. История цвета"

Galadriel2
Шпенглер & Инститорис

Точно такая же книжка, как про синий, только про красный :laugh: На самом деле, Пастуро отлично пишет и умудряется втиснуть в свой очень небольшой объем массу очень разумно скомпонованной информации, хорошо держа баланс между историческими и культурологическими сведениями, которые у него в принципе есть по сабжу, и смертью читателя от избытка информации. Про красный тоже интересно, хотя тут история несколько более ожидаемая, чем история синего цвета: что красный был первым цветом, который человек научился если не различать, то выделять, первым "цветом" в собственном смысле слова. Что все самые старые рисунки, все эти быки на стенах пещер, были сделаны именно в красной гамме, притом что получение стойкого красного цвета было не проще, чем какого-нибудь другого. И точно так же весь Древний мир очень любил красный, украшал себя вполне сознательно и стремился к яркости, которой в природе меньше.
По Пастуро, красный серьезно сдает позиции только начиная с Реформации, когда он становится слишком ярким и вызывающим, практически неприличным - и так, действительно, постепенно становится неприличным, цветом всяких социальных маргиналов типа проституток. А потом, уже ближе к нашему времени, перестает быть гендерно нейтральным и приобретает фемининность, которой у красного изначально не было - и в нашем веке красный (и розовый как его подвид) - это прежде всего цвет женщин, цвет соблазна и некоторого вызова, но уже вполне социально приемлемого и даже желаемого. А также, конечно, в традиционном смысле дорожных и любых прочих знаков - цвет запрета и опасности, но все это уже тривиально.
Как и в предыдущей книге, Пастуро начинает повествование с Древнего мира и постепенно приходит к современной Европе. Другие культуры он не затрагивает, но там и картина была бы кардинально другой. Тем не менее, ему с избытком хватает материала - от истории красильного дела до использования цветов на гербах и в специфической профессиональной одежде (от судей до священнослужителей). Хорошие книжки, нужно теперь прочитать про зеленый и желтый, они должны быть еще менее очевидными в плане своих выводов.

@темы: пастуро

20:55 

Рукоделие

Димена
Не целуй в нос спящего дракона.
Ну что, поехали… Стрелиция от Панны. Станок же не может стоять без дела :gigi:
Захотела вышить её, как только увидела.
В наборе всё что нужно - канва, мулине, игла, схема огромная, цветная, понятная. Ключ на отдельном листе. Есть разница в виде полукрестов на готовой вышивке и в ключе. Нитки на вид очень хороши, слегка глянцевые. В работе скользят сквозь канву очень гладко и приятно. Сильный контраст с теми же боровиками.
g-QXai-TGFPr-Q

@темы: рукоделие, фото

20:50 

Рукоделие

Димена
Не целуй в нос спящего дракона.
Натюрморт с боровиками от «Сделано с любовью»
Закончила свой долгострой, начала в апреле 2018. По итогу могу сказать, что набор хороший, но то, что я промахнулась с иглой, так как в наборе её не было, сделало мои кривые крестики ещё более кривыми :gigi: И да, канва жестковата. В остальном мне понравился сюжет, цвета и процесс.

@темы: рукоделие, фото

19:09 

Смешное

Димена
Не целуй в нос спящего дракона.
21.01.2019 в 20:54
Пишет daily_kitten:

Кот мачо-мэна
изображение
via LaLuna2706

URL записи

@темы: смешное

11:30 

Доступ к записи ограничен

Al Bandy
Ladies and gentlemen, England will be playing Four-Four-Fucking Two.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

09:07 

Доступ к записи ограничен

Al Bandy
Ladies and gentlemen, England will be playing Four-Four-Fucking Two.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

07:59 

lock Доступ к записи ограничен

Zhevi
"Пройдёте по этому мосту до середины и сразу направо"
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:16 

Пьер Байяр "Искусство рассуждать о книгах, которые мы не читали"

Galadriel2
Шпенглер & Инститорис

В свое оправдание могу сказать, что я это не покупала, мне подарили. Но в целом книга Байяра как раз и является образцовым примером своего заглавия - читать ее не стоило, а самостоятельно воспроизвести в беседе все изложенные в ней полторы идеи по сабжу сможет каждый, кто в принципе способен поддерживать беседу.
Сам посыл это написать кажется мне вымученным - не знаю, кто в действительности испытывает какое-то серьезное чувство вины, оттого, что он что-то там не читал (вне зависимости от объема того, что он читал, причем). И уж тем более с таким чувствам начинать читать подобные пособия в духе кухонных рассуждений, вместо того чтобы уж сесть и восполнить свои пробелы в образовании.
Все сказанное Байяром в на 150 страницах, с одной стороны, правильно, а с другой, совершенно тривиально. Мысли примерно следующие:
- чтобы слыть образованным человеком и поддерживать беседу, совершенно необязательно читать все, но нужно знать общий литературный фон, место каждой книги в своей группе, жанре, эпохи и тд хотя бы приблизительно;
- читать можно с разной степенью погружения, вопрос, что тогда понимать под словом "прочел";
- в обществе существует некая "мировая библиотека" - список того, что принято читать и знать образованному человеку. Про то, что она сильно различается для китайца и европейца, Байяр умолчал, но не суть;
- у каждого человека существует собственная библиотека в голове, список книг, которые он считает важными, обязательными и тд. Два человека, чьи персональные библиотеки - вообще не пересекаются, вряд ли успешно смогут близко общаться;
люди могут воспринимать нападки на книги из их личной внутренней библиотеки как личное оскорбление.
Забавно, что автор сам себя обхитрил - с одной стороны, заявляя, что он-де сейчас нас научит, как рассуждать о нечитанных книгах, а с другой - выбрав следующую модель повествования: в каждой главе он пересказывает какое-то произведение или историю из него, посвященные сабжу с разных сторон. То у Бальзака кто-то рецензирует нечитанные книги, то он рассуждает о французских писателях, которые умудряются в Академии восхвалять друг друга, совершенно не вдладея материалом. В целом этот "краткий пересказ" выглядит очень скучно и занимает большую часть этой книги.
Вот примерно все, теперь вы можете с чистой совестью не читать книгу Байяра, но все равно успешно рассуждать о ней, прочитав мой пост.
А в остальном - все это бестолково. На моей памяти лучший способ "задешево" воспользоваться чужой образованностью - это читать рассказы Борхеса. Из них как раз можно составить хорошее впечатление о всех тех авторах, которых Борхес читал, а ты нет, и открыть для себя новых. А Байяр - это ерунда, не стоящая наших лесов.

@темы: байяр

18:29 

Будни

Димена
Не целуй в нос спящего дракона.
С утра собираюсь написать будничный пост и только сейчас собралась с мыслями.
Самое главное, что сегодня случилось - это сон. Снилась мне Musyacha, даже не знаю почему, но я очень была рада тебя видеть. Ты была такой счастливой и солнечной, прям светилась. А потом ты попросила разрешения заплести мне косички. И вплетала в них перья, нитки, фонарики от гирлянды. :gigi: Очень светлый и добрый сон. Жалко было просыпаться.

Потом весь день я сегодня гоняла чаи и вышивала. Грибы всё, остался миллиард одиночных крестиков, которые, наверное, я буду вышивать дольше, чем всю остальную картину.
А на ужин делала для семейства хот-доги. Быстро и сытно. Залила всё литром чая и прям хорошо.

Хамелеона забирают в новую семью, так что как только определимся, к кому отправится конфетный кот, и хамелеона отвезу. Но в планах связать ещё парочку.

Перечитала АП. Теперь нужно сесть за три начатые новые книги. А то Книжный вызов сам себя не закончит:gigi:
Ну и фото дома напротив нашего. Ёлочка с гирляндами.
HNUJzxgkj98

@темы: будни, еда, книги, пч, рукоделие, фото

Hello, Morning light

главная